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每次騎車要去中和的時候,在福和橋上往下看,都會看到一片色彩繽紛的建築佇立再那,來來回回這麼多次了,都沒有去過,這一次特地找了個時候過去走走,他就是寶藏巖。

在熱鬧的公館商圈,在汀州路三段230巷轉個彎,馬上就好像到了另一個不同的世界,相較公館商圈的繁華,這靜謐的環境就像是城市中的一片綠洲般存在那。

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↑一開始就會看到許多充滿童趣的牆上塗鴉,一系列就像是我們小時候玩過的塑膠玩具意象的生活百態,還有用卡通筆觸承現的城市風貌,最重要的來寶藏巖當然不然錯過的是找寶藏的藏寶圖囉!

在往前一點是一間有近300年歷史的佛寺,沒錯,其實寶藏巖是一間寺廟的名字;是一座建於17世紀佛道兼容的觀音亭,又稱為「觀音巖仔」,「巖仔」本來是山洞的意思,後來延申為只要在山邊的廟都稱為巖仔。
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一開始寶藏巖旁並沒有住家,在日治時期,寶藏巖一帶相對地勢較高,日軍便在此處建立高炮部隊,後來日本戰敗,國民政府接收台灣後,在此處成立了台北北區司令部,於是開始有人陸續的搬到附近來住;到了1960年代,愈來愈多的外省退伍軍人因為生活困難,在此處的違建也愈來愈多,因為政府也無力照顧他們,所以也就採取了放任的態度,到了1980年代時,違建戶多達了200多戶。

由於違建戶大多是低收入戶,違建大多是就地取材,比較不可能有大範圍的改建,所以一直都維持著1960-1980年代的房屋風格到現在。

後來在1980之後,政府以整頓市容和水利為理由,開始拆除寶藏巖的違建,在各方資源努力之下,終於在2004年5月,台北市政府公告登錄全區為「寶藏巖歷史建築」,從此這個地方就以「寶藏巖」這個名稱存留了下來,只是經過多年之後,寶藏巖的許多地方已經拆除,總面積只剩下3.97公頃。

在2006年《紐約時報》將該聚落納入台北最具特色的景點之一,與全台灣第一高樓,台北101大樓齊名。現在寶藏巖已經變成了國內外許多文創人常常聚集的地方,也許獨具慧眼的你,能夠真的在這裡挖到你喜歡的寶藏喔!

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↑我們來的這一天,草原上滿滿的都是來參加跳蚤市集的人,展現出一種獨有的活力

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在村子裡,許多角落都已經塗上了各種的顏色,帶來了新的氣息

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↑還住在當中的居民當然會因為人潮眾多而做起生意,這個老闆很聰明的利用吊籃,就算是住在二樓還是可以做到一樓的生意,如果你想要喝飲料的話,可以按一下一旁的鈴,跟老闆說你想喝什麼之後,把錢放在吊籃上,老闆就會用吊籃把你要的飲料交給你了,真是有趣。
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↑在路上,有一座被拆了一半的房子,藝術家們給了他一個很好聽的新名字 -- 半樓廣場,在這在半樓上還有一個在游泳池畔才看的到的高椅,坐上去很放鬆,可以什麼都不想,就靜靜的看在眼前的新店溪,享受片刻的寧靜

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在半樓廣場對面的,是創藝小客廳,就像是迎接老朋友一般,永遠不會關上門的迎接著你,在裡面可以透過影片讓人們了解寶藏巖的歷史,還有那一段段戰後老兵的心酸與感動

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↑從寶藏巖的入口開始,就有一個Attic閣樓的牌子,順著他走,就會發現原來他是一間利用舊房子改建而成的民宿,不同於一般民宿的是,他並不是任何一個人想要住都可以喔!他是專門提供給文化創意產業之從業人員,以及參與於寶藏巖聚落舉辦與藝文相關活動者之特定對象人士住宿的一家民宿,要入住可以要先申請,核可以才能住的,如果有興趣了解的話,可以去他們的官網了解一下喔!

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↑這個壁畫怎麼有點淡淡的哀傷呢

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↑用一個簡單的菱鏡組合,讓光和影看似有生命的舞動著

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↑在2011年上印的麵引子也是在此處拍攝,「麵引」就是我們說的「老麵」,就是要有這個引子,做出來的山東饅頭才有著那家鄉思念的味道,戰爭造成了許多時代的悲劇,被迫來到台灣的外省老兵們,要什麼時候才能再見到分隔二地的家人,麵引子在寶藏巖拍攝,更是添加了這份思鄉的哀愁。

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↑這也算是一種普普藝術嗎?

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↑看著流動的車子,這裡的時光好像停在了1980年代

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↑超大的幸運餅乾,流落到異鄉的人們,在過節時總是希望這些餅乾中的字條能帶給他們更多的夢想

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↑在等待的小人們

我去的這一天,天氣微微的下著雨,更顯得一個聚落的沒落;雖然現在有許多新銳的藝術家進駐,但經過每一個轉角,總還能感受到一個個的老故事曾經在那發生著,我想寶藏巖之所以名為「寶藏」,一定是他有太多的秘密等著讓每一個旅人在此發掘出屬於寶藏巖,也屬於自己的寶藏。

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