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接下來我們要去的,是遊廈門必去的鼓浪嶼,有點像是我們的台北八里或高雄旗津,是必需要坐船過去的,但是人民的素質就差很多了,在廈門坐船就像是在逃難一樣,好像又回到了國民政府要逃難到台灣來一樣,每個人都是用搶的上船,完全沒有秩序可言,如果下次你有要去鼓浪嶼可不要被這樣的景象嚇到了,如果有帶小孩的話可要好好照顧好小朋友啊!

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(快逃啊!阿共仔要打過來了……)

 

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從鼓浪嶼看過去,就可以感受到廈門的熱鬥景象

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我個人覺得鼓浪嶼是個很漂亮值得去的地方,但是遊客真的是多到一個爆炸,比淡水假日的人潮還要誇張,說真的要拍一沒有人的風景照根本就是不可能的任務,因為歷史的種種因素,鼓浪嶼有「海上花園」、「萬國建築博覽會」、「鋼琴之島」之美稱,在這個小小不到2平方公里的島上,曾經有著13個國家的領事館,所以走在鼓浪嶼的街道上,會有一種在歐洲渡假的感覺。

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島上有許許多多不同風格的建築物,現今這些建築物多數改建成民宿或是餐廳,各有各的特色,只可惜我們這次只是去走走,並沒有辦法真正的去好好深入當地的文化,所以如果有朋友要去廈門自助的話,建議可以去鼓浪嶼住上一晚,好好的感受一下當年的殖民文化,和種種的異國風情喔!

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在這個中國最美的城區第一名,怎麼怕都好看,所以很多人來拍婚紗呢!像是這個希臘神廟建築物前,就擠滿了好多對來拍婚紗的新人,我想攝影大哥真的要很利害,才可以在這麼多人中抓到後面沒有人的景色,難度十分的高。

而這座希臘神廟式的建築卻是在1863年,美國歸正教會、英國倫敦公會、英國長老會信徒捐款,於鼓浪嶼鹿礁頂(亦稱上鹿礁)建成的“國際禮拜堂”,是鼓浪嶼上最早的教堂。1911年,教堂進行翻建,改稱“協和禮拜堂”(UNION CHURCH)。該堂為僑民教堂,不分宗派,用英語禮拜。因當地人一般不進入,稱“番仔禮拜堂”

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在一旁的是鼓浪嶼天主堂,該址原為西班牙領事館,後西班牙領事館撤消,改為法國領事館。1916年,西班牙傳教士馬守仁被羅馬教廷任命為廈門教區主教,把田尾路一座作為多明我會會所的樓房與法國領事館交換,把領事館改為主教樓。民國6年在主教樓前面建教堂,作為主教座堂,建築面積287平方米,該樓是一座哥特式單鐘樓教堂,窗楣上鐫刻中文“天主堂”以及拉丁文“ECCLESLA CATHOLICA”(意即“天主教會”)等字樣,是廈門地區僅存的一座哥特式天主堂。教堂正中祭台供奉耶穌君王像,兩邊各有一個小祭台,可容納200人左右。鼓浪嶼天主堂的主保是耶穌君王,也稱耶穌君王堂。

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日本領事館舊址

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一路上真的都很漂亮

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在往前一點有一個小廣場,上面有著另一段鼓浪嶼的小故事。

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郁約翰醫師在鼓浪嶼歷史上的地位就像馬偕在淡水一樣,不可分割,永難忘懷。雖然曾被中國極左派人士抹黑成帝國主義流氓分子,但是無損他在廈鼓地區人民心中的地位。

出生於荷蘭的郁約翰醫師,因為全家搬到美國的因素,從小在密西根州長大。他的母親從小就將他奉獻給神,希望他長大後能成為一位傳教士,後來郁約翰醫師在密西根大學獲得醫學博士後,就決定替歸正教會到中國閩南宣教,但是那個時候美國歸正教會也正決乏經費,所以無法幫助他來閩南開醫院。

於是在父親的朋友介紹下,來到了一個孤兒院跟院童說明他的宣教目標及遇到的資金困難,講完後,一個小女孩來到他面前,手中握著兩枚小錢,對他說:「幫我給那些生病的中國小孩吧!」原來這兩個小錢是小女孩的叔叔送她的生日禮物,而她甘願全部奉獻給遠方的醫療宣教使用。就是這兩枚小錢堅定了郁約翰來中國的心志,以後這個故事也感動許多人為中國的醫療事工奉獻,包括荷蘭女王威赫敏娜(Wilhemina)也捐款贊助,因此後來在鼓浪嶼興建的婦女醫院,英文名字就以這位女王命名。

郁約翰多才多藝,在學醫之餘,也利用假期學習土木和建築,可說是一名匠心獨運的建築師。鼓浪嶼的地標之一「八卦樓」,就出自他的設計。鼓浪嶼以「萬國建築博覽會」著稱,其中也有郁約翰的貢獻。他也是業餘的攝影師,為廈門留下不少珍貴的歷史畫面。

1910年春,廈門爆發鼠疫,奪去性命無數,郁約翰全力投入救治工作,雖然做了防護措施,不幸還是遭到感染,於4月14日去世,得年四十九歲。他的遺言是用閩南語交代的,可見他對當地人的認同極深,至死方休。

 

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走到靠近海岸旁,就可以看到這一棟很華麗的巴洛克建築 -- 林氏府,這棟豪華的建築,可是台灣人蓋的喔!在1895年時台灣因為甲午戰敗,台灣割讓給日本,身為板橋林家第四代的林維源便舉家搬遷到了鼓浪嶼,建了這一座林氏府。在1898年伊藤博文打算要把台灣賣給法國時,曾集合台灣士紳的力量要將台灣贖身,但是在清廷的阻撓下,加上台灣第四任總督兒玉源太朗反對下,沒有完成此一大事,後來林維源就在林氏府內終老,沒有再回到台灣過。

後來1945年抗戰勝利,林維源的兒子林伯壽跟著國民政府回到了台灣,林氏府就荒廢了好一陣子,到近幾年才又重新整理之後,改建成了文化建築酒店,重現當年的風華年代,不過想要住這邊的話,銀兩可能要準備多一點,最便宜的單人房就要價約1,100元人民幣了,如果要住到總統套房等級,可是要準備個17,000元人民幣才住的到啊!所以我們還是看看就好。

在裡面有一八角樓歷史建物,還有一個林氏家族博物館,如果不想住這邊,也可以在此逛逛,喝喝下午茶感受一下喔!

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再回到岸邊的時候,已經是太陽西下的時候了,這樣走上一圈大約花上2個小時左右,其實並沒有辦法好好的看完所有的東西,像是日光岩(全島最高點)、菽莊花園、廈門海底世界或鋼琴博物館……等,都沒能來的及去看看呢!真的是很可惜。

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而在岸邊看去,可以看到一個很大的鄭成功像,這也就是我們沒有去的皓月園,這個鄭成功像高15.7公尺、寬9.2公尺,據說這個大小是因為鄭成功的身高是1.57公尺所以才以這個大小來建成的,這是福建省內最高的歷史人物紀念像了。

由於鄭成功曾經治理過廈門地區,所以特別建了這座紀念像,讓他能在離故鄉最近的廈門遙望著他此後沒有再回去過的家鄉,相傳自從這像建成之後,鼓浪嶼跟廈門之間就不再有大風浪,好像是國姓爺保護著百姓一樣。

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就這樣,我們就在夜幕低垂的美麗鼓浪嶼結束了第三天的行程,大家期望著第四天會有什麼呢?

讓我們繼續看下去……

 

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