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一直想要去馬祖走走的我,在上一次船不開的失誤下,隔了一個多月我們又踏上了即定的行程(不過還好上次沒去成,不然會冷死)

由於不想要一大早起床趕飛機,所以我們選擇了搭船前往馬祖,到了基隆的西二碼頭後,人真的是非常的多,因為每一天就只有一班船啊!所以大家都到這邊來集合了

(台馬輪資訊)


(明明人很多啊!但為什麼馬祖街上都沒有人,到們到馬祖後都去哪了???)

    

我們坐的是經濟艙,只是一個小小的床位,大家都睡在一起真的是很有趣,只是對面床一對可惡的老夫妻(老賊!!??)把我們同行的旅伴枕頭偷走了,我們在問的時候還假裝不知道這件事,後來在他們下船後才在他們床上看到消失的枕頭,太過份了,希望他們整個行程不順利(氣死……$%#$*&#($)。

別過美麗的基隆港後,這一趟的航程除了那件事之外,其他倒是滿順利的,並沒有遇到本來一直很擔心的大浪,大家都很安穩的往馬祖前進,只是本想在船上看看美麗的海上日出,何奈特意早起的我們,卻只看到的是一片霧茫茫的大海。


(天是很亮,但什麼都看不到)

回去船艙睡回籠覺不到2個小時,就被同行的旅伴叫醒(其實早就被一旁大聲聊天的老人家吵醒了,請各位大哥大姊們下次有機會在這種場合可以不要在一旁大聲聊天嗎?不知道大家都還在睡嗎?別當自私鬼),就上了甲板上打算看看這次無緣的東引啊!因為東引到南竿的船每天就只有這麼一千零一班,所以要去東引玩一定要住一晚,所以這一次無緣了。

  
(別了,東引,請容我下次再來)

沒多久,就到了我們的目的地南竿,第一個迎接我們的就是馬祖的大地標「枕戈待旦」(此句出於晉書˙卷六十二˙劉琨傳:「吾枕戈待旦,志梟逆虜,常恐祖生先吾著鞭。」,可以想見當時馬祖的緊張情勢),如果大家有機會坐到台馬輪,可以在他靠岸時到船頭去看看,會有很精彩的「停船秀」跟像大鯊魚嘴巴打開的船頭喔!

     
(這船「馬先生」有搭過!!??那我們能平安到達真的是上天保佑啊!還是說劉喜鴻船長沒有跟他握到手呢?哈哈)

馬祖是個許多小島組成的地方,在地理名上他稱作「連江縣」是一個屬於福建省的縣,也是中華民國唯二不屬於台灣省的縣市(另一個是金門),由於跟台灣距離遙遠,又因戰亂時期無法跟大陸地區有所來往,所以在文化、風俗上自成一格,發展出許多獨特的戰地文化,而馬祖是因媽祖林默娘在宋朝時葬於此地,媽祖文化在島上有舉足輕重的地位,中華民國政府遷台後,便稱此地為「馬祖」一直沿用至今。

中國近代第一個不平等條約 -- 南京條約中約定了五口通商,其中之一是福建的福州,就位在福州閩江口的馬祖從清代開始就接受了非常多元的文化衝擊,所以整個馬祖佈滿了許多大大小小的廟宇,還有許多的村裡還出現了廟比人多的景象。

  

我們第一站就到了位於牛角村的五靈公,這是閩東地區非常重要的信仰,主要是在福州一帶,所以馬祖當然也有很多人是信仰五靈公,五靈公有點像是閩南地區的王爺文化,都是掌管瘟疫的神明,在地方上守護人民,為人民去厄解災。(五靈公介紹)

而牛角村,曾是南竿大的漁村,光是常駐的停泊船隻就多達200多艘,在國軍進駐初期,軍方在此設立縣政府的前身「馬祖行政公署」,到現在連江縣議會還是在這個已經沒落的小村莊中,見證著它曾經擁有過的繁榮;雖然民國87年起,一群在地有識之士發起『長住牛角』聚落保存運動,他們從『藝文生活、古厝新象』,但是從當地人口中得知,現在的牛角只剩下著名的「依嬤的店」和在他一旁的「漁寮書齋」其他的店在去年後都已經歇業,牛角不知道何時才可以再次的展現它昔日的風華,真的是非常的令人不勝稀噓。

  

(曾是最大漁村的牛角,現在只剩下泛黃的路燈還照亮著歸鄉遊子的路,昔日的風華也只剩「依嬤」和「漁寮」在空氣中飄香著,如果您有機會來南竿,別忘了來牛角好好體會一下它的美麗與哀愁)

在牛角聚落停下腳步的我們,走進了網友大家推薦的「依嬤的店」打算品賞一下這傳說中的美味,本來還有一間「依嬤老店」的,只是一樣在去年歇業了,至於味道如何,因為沒有吃過,也沒有辦法比較給大家聽了。

  

依嬤的店是用花崗岩的舊建築去改建的,加裝了現代的大片落地方窗後,古樸的道味馬上多了幾分現代感,一坐下後,老闆拿出了他們非常特別的「風燈」造型菜單(上圖中),我想你一定也跟我一樣,第一時間把他跟平溪的「天燈」想在了一起,心裡一陣懷疑「咦!!什麼時候馬祖的天燈很有名啦!」,其實這是馬祖人一個特別的習俗,每年在農歷年前,新嫁的女兒帶著女婿到娘家拜年,在離去時,娘家的父母就會送給女兒一對風燈,因為馬祖話中「燈」與「丁」同音,是希望女兒早日添丁的意思,做成瓶子的樣子是取了「瓶」與「平」同音,有帶來平安之意。

而在燈上,較講究者會畫上花的樣圖,希望明年就能「開花結果」、早日得丁,新婚夫妻在得到風燈後,要在「上彩暝」(約正月初十)時掛在門楣以吸引送子娘娘的注意,如果鄰居看到有人掛出風燈,也會趨前道恭喜,這得一直掛到「拗九節」(約正月二十九)前一晚將燈倒掛,表示「丁到了」,過了拗九節後才可以將風燈取下。

而其他沒有新嫁女兒的家庭,會在元宵節時製作風燈掛在門楣上,跟送子風燈唯一差別是燈罩上張貼黑白相間的喜花或吉祥的鳥蟲魚獸的圖樣,以便區隔。所以如果你在過年期間有到馬祖遊玩的話,就可以看到家家戶戶都掛滿了風燈,為這小島增添了許多風情。運氣好的話還可以看到提在風燈的隊伍跟在迎神的藝陣後方,整個陣頭聲光相互輝映的景象喔!

   

到了以吃聞名的店,當然不能不介紹一下他們的美食囉!這次大家雖然都不是很餓,但是一坐下來後就像失心瘋般的一直點,重點還很神奇的全部吃光了呢!!(是有多餓啊~哈哈),首先上場的是人家說來馬祖一定必吃的「老酒麵線」,看起來有點平淡的麵線,當你一把它放到嘴巴之後,一股濃鬱的紹興黃酒醬香味就直衝鼻腔而來(所以不愛老酒味道的人可不要一開始就吃太大口喔!),再加上軟硬適中的蛋花在口中化開來,真的是極品,當下腦中除了好吃二字之外可能想不到其他的形容詞了。

而跟老酒也有相關的,就不能錯過用釀老酒時所產生的紅糟所做出來的料理,紅糟炒飯和紅糟肉了,真的來過馬祖才知道什麼是真正的紅糟味,而不是在菜市場中那些化學做出來的紅糟肉可以比擬的,他的紅糟肉肥瘦適中,如果多一分便會覺得太膩、少一分就會覺得乾澀難以下口,加上檸檬的酸來提味,更加深了紅糟的香氣;而炒飯一直都是我覺得最難做的好吃的料理,第一飯要炒的粒粒分明,雖然有人說要用隔夜飯炒才會這樣,但如果你有自己炒過飯就會知道光是用隔夜飯,沒有一定的功力或是飯沒煮好,還是一樣會糊在一起的,加上許多的炒飯為了不讓炒飯乾澀難以下口,都會加入許多的油,真不知道在吃炒飯還是「油飯」,而依嬤的炒飯不但作到了粒粒分明的基本要求,不知道是否是紅糟的關係,炒飯炒的不油但水份足夠,如果是喜歡炒飯的你一定不能錯過喔!

而來馬祖一定要吃的魚麵當然我們也沒有錯過,雖然最後一天也有計劃要去吃北竿的「阿婆魚麵」但是初到馬祖的我們還是忍不住想要先一步嚐嚐這馬祖當地特有的美味,魚麵是用鰻魚漿去做成的麵,在口感上跟一般我們在市面上吃到的麵完全不同,魚麵的Q度決定了他的靈魂,而依嬤的魚麵一定是有注入靈魂的麵,Q度在我們嘴中彈開,卻不是難咬的Q,加上依嬤主廚的調味美味,這是我們吃完速度最快的一道料理了。

最後,當然不能錯過的就是本來不是很看好的黃金地瓜餃了,本來是因為他很有名才點的,但是上來後咬上一口就真的很想再多叫一盤(雖然後來理性壓下了這個念頭),QQ的地瓜皮中包了他們自製的花生粉和蔥花,Q度的外皮、香甜的花生粉加上香氣十足的蔥味,讓人一口一口停不了,這時也顧不了吃太多甜食會胖的這一點了(有在乎過嗎!?),如果你下次經過這裡,但是什麼都吃不下了,建議你還是要進去吃盤黃金地瓜餃才不算是白來喔!(不過他們有低銷200元就是了,不知道能不能外帶)

吃飽喝足後,我們離開前跟大夥一樣,留下了簽名,不過我們不是留自己的簽名,而是……


大葉溜冰社魂不死!!!

(下篇待續)

 

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